Pain au beurre
Le pain au beurre, nom donné à cette tresse à l'aspect de pain brioché, est une délicieuse viennoiserie originaire de Martinique..il se présente sous forme de tresse simple ou de tresse formant couronne,coeur,ou encore fer à cheval...
Ingrédients:
-500 g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-125 g de beurre
-2 oeufs (1 pr la dorure)
-1 càc de sel
-1 càs de sucre
-100 ml de lait
-100 ml d'eau
Préparation:
ds un saladier,mélanger la farine avec la levure de boulanger,le sel et le sucre.
ds une p'tite casserole,faire tiédir l'eau et le lait et faire-y fondre le beurre coupé en p'tits morceaux
creuser un puits ds la farine et verser le mélange eau-lait-beurre et ajouter l'oeuf battu. mélanger avec une spatule puis pétrir la pâte durant 5 min avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une boule homogène qui ne colle pas aux doigts (rajouter de la farine si nécessaire)
remettre la boule de pâte ds le saladier,couvrir avec un linge propre et laisser reposer durant 1h (jusqu'à ce que la pâte ait quasiment doublé de volume)
pétrir la pâte 1min pr la faire retomber...partager-la en trois morceaux égaux afin de former des boudins (d'environ 1,5 cm de diamètre) et faire une tresse
poser cette tresse sur une tôle recouverte de papier sulfurisé,dorer à l'oeuf et enfourner aussitôt à four moyen (175° C environ) pendant 40 min.
attendre le complet refroidissement du pain avant de déguster.