La traditionnelle tarte tatin
Ingrédients:
*pâte sablée:
- 250 g de farine
- 2 càs de sucre semoule
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
*garniture:
-8 pommes
-200 à 300g de sucre semoule
-100g de beurre
-un sachet de sucre vanillé
-une pincée de cannelle
Préparation:
ds un saladier,mettre la farine tamisée,la pincée de sel,le sucre et ajouter le beurre coupé en dès,mélanger au bout des doigts et laisser reposer 5 min...puis ajouter l'oeuf et malaxer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte,réserver
peler et épépiner les pommes puis tailler chacune d'elles en 4 gros quartiers.
ds une poêle,mettre le beurre,les 2 sucres et la cannelle puis ajouter les quartiers de pommes,laisser cuire sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange se caramélise et devienne doré.
ds un moule qui va au four,disposer les quartiers de pommes caramélisés harmonieusement,verser le reste du caramel puis couvrir de la pâte sablée.
faire cuire ds un four à 180° jusqu'à ce que la pâte soit croustillante et dorée.