Tarte aux pommes à la noisette
Ingrédients:
*1 pâte brisée
*2 pommes
*pour la compote:
-500g de pommes
-200g de sucre semoule (ou selon l'acidité des pommes)
-2 càs de noisettes en poudre
-2 feuilles de gélatine
-1 noix de beurre
-1 pincée de cannelle
*pour le nappage:
-250 ml d'eau
-65g de sucre
-1 rondelle de citron jaune
Préparation:
peler 2 pommes,couper les en 2 et ôter le coeur,couper les en lamelles d'environ 1 cm.
faire ramollir les feuilles de gélatine ds de l'eau froide 10 min.
préparer la compote:mettre le reste de pommes épluchées évidées coupées en gros dés dans une sauteuse avec 1 noix de beurre,puis ajouter la cannelle,le sucre,et les noisettes en poudre et la gélatine essorée laisser cuire sur feu doux puis laisser tièdir.
préparer le nappage:dans une casserole,faire bouillir l'eau puis rajouter petit à petit le sucre et la rondelle de citron,laisser réduire sur feu doux 20 min jusqu’à ce que le mélange épaississe,laisser refroidir.
étaler la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé et piquer la à l'aide d'une fourchette,étaler votre compote au fond puis installer les lamelles de pommes en cercles et mettre au four préchauffé à 200° pendant 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson.
retirer du four et laisser tièdir,puis laisser complètement refroidir au frais au moins 2h.
juste avant de servir,napper le dessus.