Gâteau cadeau aux fruits rouges
Ingrédients:
*pour la génoise:
-4 oeufs
-120g de sucre semoule
-120g de farine tamisée
*pour le glaçage aux fruits rouges:
-60g de mascarpone
-15cl de crème liquide entière
-150g de fruits rouges réduits en coulis
-40g de sucre semoule
-4,5g de gélatine (1,5 feuilles)
*pour la déco:
-250g de pâte d'amande
-du colorant alimentaire rouge et vert
-du brillant alimentaire
Préparation:
*la génoise:
dans un saladier,mettre les oeufs avec le sucre et battre pendant 5 min,le mélange triple de volume.
à l'aide d'une spatule,incorporer délicatement la farine tamisée,verser dans un moule rectangulaire de 36x25 recouvert de papier cuisson et enfourner au four à 180° pendant 15 min.
*le glaçage:
faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 10 min
battre la crème fraiche en chantilly ferme,ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 min.
dans une casserole,mettre le coulis à chauffer avec le sucre et la gélatine essorée,laisser refroidir puis ajouter le mélange à la chantilly/mascarpone,mélanger doucement.
*le montage:
couper la génoise en 3 morceaux,3x(18x25),à l’aide d’une spatule,déposer une couche épaisse de glaçage aux fruits rouges sur la moitié inférieure du gâteau,replacer la deuxième génoise par dessus et étaler une couche de glaçage,replacer la dernière génoise.
ensuite,badigeonner tout le dessus et les bords du gâteau de ce même glaçage en couche épaisse (cela permettra que la décoration en pâte d’amande adhère au gâteau),réserver au frais.
*la décoration:
colorer 200g de pâte d'amande avec quelques gouttes de colorant rouge,pétrir bien à la main jusqu’à ce que le colorant se soit incorporé de manière homogène.
étaler la pâte entre 2 sacs congélations puis couvrir le tout
à l'aide d'un emporte-pièce couper des petites étoiles et déposer les sur la pâte.
ensuite, colore en vert le reste de pâte puis étaler-le entre 2 sacs congélations et découper 4 bandes,déposer 2 aux extrémités du gâteau puis les 2 autres sur une des deux pour faire le ruban.
puis faire des petites boules avec la pâte,les écraser pour faire les pétales,coler une à une et rouler jusqu'à l'obtention d'une jolie fleur puis déposer sur les bandes du ruban.