Nid de Pâques au caramel et à la pralinoise...Et Joyeuses Pâques
Ingrédients :
*Base croustillante:
-150g de chocolat pralinoise
-100g de crêpes dentelles
*Mousse au caramel:
-170g de chocolat dessert caramel
-400ml de crème fleurette
-1 sachet de chantifix
-3 jaunes d'oeufs
-3 càs d'eau froide
-20g de sucre
*Glaçage brillant au cacao:
-120 g d'eau
-150 g de sucre semoule
-50 g de cacao bio en poudre Epices et Saveurs
-100 g de crème fraiche liquide
-2 feuilles de gélatine
*Déco:
-des oeufs au choacolat
-des macarons au caramel au beurre salé Ici
Préparation:
-émietter les crèpes dentelles.
faire fondre la pralinoise au bain marie et y ajouter les crèpes émiettées.
étaler dans le fond du cercle pâtissier (j'ai utilisé le cercle reçu de mon partenaire Galantine) et réserver au frais.
-mettre la gélatine à ramollir.
faire fondre le chocolat au caramel au bain marie.
dans une casserole,chauffer 50 ml de crème fraiche,ajouter la gélatine ramollie
et hors feu ajouter le chocolat fondu,réserver.
dans une casserole,porter à ébullition le sirop avec le sucre et l'eau,verser sur les jaunes d'oeufs sans cesser de foeutter puis ajoute le mélange chocolat/crème,réserver.
monter le reste de la crème en chantilly ferme,ajouter le sachet de chantifix et continuer de battre encoe quelques secondes.
mélanger délicatement la chantilly et le mélanger chocolat/oeufs puis verser sur la base croustillante,placer au frais toute une nuit.
-mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
dans une casserole porter à ébullition le sirop avec l'eau et le sucre,ajouter le cacao tamisé,bien mélanger tout en portant à nouveau à ébullition puis ajouter la gélatine et la crème,laisser bouillir puis retirer la casserole et laisser complétement refroidir.
sortir l’entremet du congélateur,ôter le cercle et le déposer sur une grille,verser le glaçage sur l'entremet et lisser
déposer le gâteau sur le plat de service, décorer avec les macarons,les oeufs au chocolat,réserver au réfrigérateur.