IMG_8195


Ingrédients:

*La base génoise:


-2 oeufs
-60g de sucre semoule
-60g de farine tamisée
-1 pincée de sel

*Lecroustillant:


-150g de caramel au beurre salé Papilles Sucrées Salées
-100g de crêpes dentelles

*Mousse au caramel:

-3 feuilles de gélatine
-170g de chocolat dessert caramel
-400ml de crème fleurette
-1 sachet de chantifix
-3 jaunes d'oeufs
-3 càs d'eau froide
-20g de sucre

*des tuiles au caramel

*des oeufs au chocolat

IMG_8197



Préparation:

*la base:
dans un saladier,mettre les oeufs avec le sucre et le sel et battre pendant 5 min (le mélange triple de volume)
à l'aide d'une spatule,incorporer délicatement la farine,verser dans un moule de 22 cm beuré et fariné (personnellemnt j'ai utilisé le moule rélable reçu de mon partenaire Galantine) et enfourner au four à 180° pendant environ 10 min (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).

DSC01483
*le croustillant:
émietter les crèpes dentelles, ajouter le caramel au beurre salé, mélanger à l'aide d'une spatule puis étaler sur la génoise.

DSC01480DSC01481DSC01482
*la mousse:
mettre la gélatine à ramollir.
faire fondre le chocolat au caramel au bain marie.
dans une casserole, chauffer 50 ml de crème fraiche, ajouter la gélatine ramollie et hors feu ajouter le chocolat fondu, réserver.

DSC01486DSC01487

dans une casserole,porter à ébullition le sirop avec le sucre et l'eau,verser sur les jaunes d'oeufs sans cesser de foeutter puis ajoute le mélange chocolat/crème, réserver.

DSC01488DSC01489

monter le reste de la crème en chantilly ferme,ajouter le sachet de chantifix et continuer de battre encoe quelques secondes.
mélanger délicatement la chantilly et le mélanger chocolat/oeufs puis verser sur le croustillant, placer au frais toute une nuit.

DSC01490DSC01491

sortir l’entremet du frais, ôter le cercle et le déposer sur le plat de service, décorer avec des tuiles de caramel, des oeufs aux chocolat et servir.

IMG_8194

Illust Papilles Sucrées Salées

59800218_p