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17 décembre 2012

Saint Honoré à la vanille et au kaki

 

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Ingrédients:

*pâte à choux:
-50 ml d'eau
-25g de beurre
-35g de farine pâtissière
-1 càc rase de sucre semoule
-1 oeuf
-1 pincée de sel

*craquelin:
30 g de cassonade
30 g de farine
25 g de beurre pommade

*crème pâtissière:
-200g de lait
-100g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 œuf entier+1 jaune
-40g de maïzena
-1 quart de Kaki coupé en petits dès

*Crème au mascarpone:
-45g de mascarpone
-25g de sucre semoule
-1 feuille de gélatine
-10g de lait
-250ml de crème fraîche entière
-1 sachet de chantifix
-1 gousse de vanille Thiercelin
-1 càs de sucre glace

*1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
*2 Kakis

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Préparation:

*crème au mascarpone:
monter la crème en chantilly fixe,puis ajouter le chantifix et le sucre glace et continuer de battre encore quelques secondes puis réserver au frais.
ouvrir la gousse de vanille en deux puis gratter les petites graines avec la pointe d'un couteau,mélanger avec le lait et placer les dans une casserole, ajouter la gélatine essorée, laisser refroidir.
dans un saladier fouetter le mascarpone et le sucre semoule puis ajouter le lait vanillé, mélanger délicatement avec la chantilly et placer 1h au frais.
remplir une poche à douille de crème au mascarpone et réserver au frais.

*choux et craquelin:
mélanger ensemble les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte, l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé en 1mm d'épaisseur, placer la au frais pour 20 min.

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entre temps, préparer les choux, dans une casserole, mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel et porter à ébullition.
dès ébullition, baisser le feu et ajouter d'un seul coup la farine, remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords, retirer la casserole.
ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète, puis placer la pâte dans une poche à douille, dresser des rosettes (de la même taille ou de la plus petite à la plus grande) de pâte en les espaçant sur une plaque
couverte de papier cuisson.
découper des cercles de craquelin, à l'aide d'un emporte pièce, le déposer sur les choux.

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enfourner dans un four préchauffé  à 180° pour environ 20 à 30 min (selon les tailles, perso j'ai dressé les petits dans une plaque à part) ou jusqu'à qu'ils soient bien dorés.

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laisser refroidir.

*crème pâtissière:
dans une casserole,faire bouillir le lait avec 50g de sucre et un sachet de sucre vanillé.
fouetter les oeufs avec les 50g de sucre restant jusqu’à blanchiment,ajouter la maïzena puis le lait bouillant tout doucement en continuant de fouetter,
transvaser la préparation dans la casserole et remettre sur feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à épaississement.
laisser refroidir puis ajouter les petits dès de kaki, remplir une poche à douille d'un embout cannelé de crème et réserver.

*pâte feuilletée:
étaler la pâte d'une plaque et piquer la à l'aide d'une fourchette, couvrir avec un papier cuisson puis avec une plaque (ou la grille) et faire cuire environ 10 min au four à 180°.

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laisser refroidir puis découper, à l'aide d'un couteau, un régtangle selon la taille et le nombre de choux désiré.

*montage:
sur une assiette de présentation, mettre la base feuilletée.
faire un trou au fond des choux avec la poche à douille et les remplir de crème pâtissière au kaki.
poser les choux garnis sur le fond de pâte feuilletée, ensuite prendre la crème au mascarpone et finir le montage en allant de l'interieur vers les extrimités en serpentin), en faisant tout le long du gâteau.

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garnir le dessus de kaki et placer au frais jusqu'au moment de servir.

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Commentaires
L
Avec un peu de retard... Ton St.-honore est magnifique !!! Je suis complètement fan de l'esthétisme, et surtout de l'association des saveurs qui donne l'eau à la bouche ;)<br /> <br /> <br /> <br /> Merci du partage gourmand Asma !<br /> <br /> Bises, Andréa
R
quel merveille bravo
S
il a l'air vraiment réussi! Félicitations!!!
M
Il est magnifique ce saint honoré, très original!!!!
Y
il est superbement revisité!!bravo!!
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